当前位置: 网站首页>>人大政协>>正文

州政协来校调研民族团结进步工作

添加时间:2022年03月11日 08:25    作者:颜夏妤 符睿 赵海奇    发布:统战部     审核:

(转自吉首大学新闻网))3月9日上午,州政协主席李平率调研组一行来我校开展“铸牢中华民族共同体意识,以更高标准开展民族团结进步创建”调研,校党委书记白晋湘,党委委员、副校长姜又春及12名新疆、西藏籍少数民族学生代表等参加在齐鲁大楼国际会议厅举行的座谈会。州政协副主席傅伟昌、李志平,州委统战部副部长石红梅等参加调研。座谈会由李志平主持。

图为座谈会现场

与会人员一同观看了我校宣传片《使命》后,白晋湘代表学校全体师生对州政协各位领导、专家的到来表示欢迎,对州政协长期以来对我校的关心与关爱表示真诚的感谢。他简单介绍了学校的基本情况及办学亮点,期待未来能够与州政协加强交流与合作,共谋发展之路。他强调,吉首大学是湘西地区唯一的综合性大学,也是具有博士学位授予权的高校,立足大湘西,为武陵山片区经济社会发展和文化建设提供智力、人才支持,是我校义不容辞的使命担当与价值所在。

图为白晋湘讲话

姜又春围绕“以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展”主题,从“何为中华民族共同体意识”“第五次中央民族工作会议的核心要义”“正确理解‘民族’与‘中华民族’的概念”“吉首大学的做法”等四个方面,作民族工作辅导报告。

图为姜又春作报告

买买提图孙·亚力坤、卓玛拉吉作为少数民族学生代表分享了自己在吉首大学的学习与生活经历,表达了自己对于“中华民族一家亲”的切身体会和感受,白晋湘、李平等为参会的少数民族学生赠送礼物。

图为少数民族学生代表发言

李平在讲话高度肯定了我校60多年来扎根湘西,在铸牢中华民族共同体意识,促进民族地区团结发展方面取得的辉煌成就。指出此次调研是州政协2022年协商与监督工作计划的重要内容,也是创建全国民族团结进步创建活动示范州的现实需要。就如何高质量地完成此次调研,他提出三点建议:一是强化理论武装,铸牢中华民族共同体思想政治基础;二是要联系实际,深化认识;三是助力高质量发展,夯实民族团结进步的物质基础。他希望州政协能够与吉首大学优势互补,充分发挥好吉首大学的教育优势、研究优势和人才优势,一同参与到第二轮创建全国民族示范州创建活动中,携手并进,铸牢中华民族共同体意识,奋力谱写新时代民族团结进步的新篇章。

图为州政协主席李平讲话

李平一行还实地考察了我校湘西文化博览园和思政教育园。

上一条:吉首市第十一届人民代表大会第二次会议闭幕 下一条:吉首市第十一届人大代表吉首大学选区选举结束