党委统战部开展教育家精神专题学习

添加时间:2023年12月26日 17:36    作者:袁东华    发布:统战部     审核:石红梅

2023年12月25日下午,统战部开展教育家精神“大学习、大宣传、大讨论”活动。本次学习是继10月24日支部组织党员集中学习《习近平致全国优秀教师代表的信》和第152期《湖南教育快讯》以来的第二次主题活动。常务副部长石红梅主持会议,支部全体党员与会。

微信图片_20231225175152

石红梅以“学深悟透教育家精神 做新时代高校好教师”为题,以讲党课的方式,从引言、教育家精神的内涵、教育家精神的体现、弘扬教育家精神的意义、弘扬教育家精神的途径和方法、结语等六个方面分享了个人学习教育家精神的心得体会。

石红梅认真梳理了历年来习近平总书记对教师的期望和要求,对如何落实总书记的期待,提出了详细、系统的见解,并配以图文并茂的PPT。其他党员同志也就总书记的教育家精神开展了交流研讨。

大家认为,作为教育工作者,必须认真学习、践行教育家精神,努力实现“经师”与“人师”的统一。要潜心研究,努力掌握所讲授的“经”,同时必须利用好课堂,“守好自己的责任田”,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,真正成为学生健康成长的“航向引领者”;努力实现“言传”与“身教”的统一。必须不断加强自身道德修养,先“正其身”再“正其人”,做到言行一致,身体力行,守好为师底线,鼓励广大教师不断提升育人智慧与本领,走近学生生活,走进学生内心世界,了解他们、关爱他们、倾听他们、成就他们,与他们交谈交心,既要成为他们的良师,也要成为他们的益友,真正成为学生成长的“终身守护者”。

通过学习活动,大家进一步增强了作为人民教师的责任感与使命感,更加深刻地认识到,作为教师,必须具有高尚师德和责任担当。必须不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

上一条:我校作品《不被定义的高峰》荣获全省高校“同心筑梦新湖南”短视频大赛决赛一等奖 下一条:统战部党支部开展2023学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会