当前位置: 网站首页>>同心人物>>正文

科技工作者说 | 田春莲:从三尺讲台到乡村一线 不变的是奉献

添加时间:2024年05月24日 11:20    作者:    发布:统战部     审核:

本文转自红网张家界站

编者按

2024年5月30日是第八个“全国科技工作者日”。为生动展现科技工作者报国为民的风采,大力弘扬科学家精神,营造全社会支持科技事业、尊重科技人才的氛围,即日起,中共张家界市委人才办、张家界市科学技术协会联合红网张家界站推出《科技工作者说》2024年全国科技工作者日专题报道,展现科技工作者们不懈探索的精神风貌。

“田教授,我们的莓茶要怎么样管护才能提高品质?”“种的杜仲现在出现了虫害,要用哪些药?”……吉首大学教授田春莲的手机成了农民朋友的咨询热线,接到电话后的她,总是马不停蹄地奔赴乡野及时答疑解惑。

田春莲于1992年从湖南农业大学果树专业毕业。这些年来,她一直奋斗在教学科研第一线,融教学于科研,融科研于产业。“研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光。只有把个人理想追求融入到党和人民的伟大事业中,知识才会发挥更大作用,个人才能最终成就一番事业!”田春莲坚定地说道。

应用基础研究成果丰硕。田春莲主要从事杜仲、莓茶资源评价和高效栽培技术研究工作,主持国家、省、市级科技计划近20项。其中,国自科项目“杜仲种质完善以及重要药用品质性状的全基因组关联分析”,对核心种质完善及种质创新具有特殊价值,已形成杜仲种质评价体系,筛选出了一批优异种质;已调查全国莓茶主产区资源并优选出多个优良无性系,为杜仲定向育种和莓茶新品种选育奠定坚实基础;参与制定“杜仲矮化栽培技术规程”省地方标准,该标准已正式实施。

科技成果转化效益明显。针对杜仲乔林树体高大、采摘难、产量低,病虫害严重、质量差等直接造成资源利用率低的问题,田春莲带领团队开展了杜仲叶林矮化关键技术研究,形成了适宜南方气候的杜仲乔木矮化技术体系,建立了以采收叶为主的杜仲速生丰产示范基地,从源头保证了杜仲叶原材料的质量。据了解,此技术已在慈利县8 个乡镇推广,推广种植面积达4737 亩,三年累计新增产值达13889万元、新增利润3439万元,为区域经济发展及乡村振兴作出了积极贡献。该成果2020年获得省科技成果三等奖。

指导品牌建设有声有色。杜仲、莓茶是慈利县、永定区的特色优势产业,打造特色产品品牌成了当务之急。田春莲团队一直从源头严格把好质量关,所服务企业生产的“茅岩河高山茶”和“大米界雪茶2020年获得国家绿色食品标志,2019年在她全程指导和主要参与下,“慈利杜仲”成功获批2020年农产品地理标志登记产品,为区域公共品牌的培育和产品提质升级打下了坚实的基础。

抓教学育人才不遗余力。作为一名大学教师,田春莲不仅潜心钻研,用心执教,结合学科前沿和实践,为学生补充和拓展知识。她还带领永定区种植业专家团队成员,主要针对黄桃等果树、白及等中药材、芦笋等农业特色种植业的产业示范生产基地建设和规范化种植技术进行集中培训,仅2017年开展课堂培训74场次,田间指导77场,培训农民达4628人次。

常年行走在乡村和讲台,田春莲习惯穿一双运动鞋,觉得这样更自在也更接地气。“说实话,不管是在乡村一线还是在三尺讲台,都挺不容易的。”田春莲说,但她还是非常珍惜,也期望在推动张家界高质量发展中发挥更大作用,“因为用科技让人民的生活变得更美好,感觉很踏实,也很有意义!”

(作者:伍文)