九三吉大支社赴遵义开展“五学两助”主题学习考察活动

添加时间:2023年07月12日 12:27    作者:肖丽艳    发布:统战部     审核:石红梅

(通讯员 肖丽艳)贯彻“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,落实“五学两助”活动,既要“读万卷书”,也要“行万里路”。因此,7月5日至8日,九三学社吉首大学支社组织了贵州遵义一线学习考察活动,主要学习考察了遵义会议纪念馆、中国天眼科普基地、贵州村超等地,支社部分社员们参加了此次活动。

走进遵义,传承红色精神

支社学习考察第一站为遵义。7月6日上午,在红军山烈士陵园,社员们在邓小平题写的“红军烈士永垂不朽”的纪念碑前敬献了花篮,庄严肃穆默哀致敬。随后跟随讲解员了解纪念碑内壁“强渡乌江”、“遵义人民迎红军”、“娄山关大捷”、“四渡赤水”四组浮雕的意义,参观了邓萍墓、红军坟、红军卫生员铜像。社员们来到红军英烈墙,这里有红军长征在贵州牺牲的1338名烈士的英名,大家肃然起敬,注目查看,发现有不少来自张家界籍的烈士,纷纷驻足,一位社员动情地说:老乡来看你们了,你们为革命奉献了年轻的生命,你们是张家界的骄傲! 我们要向你们学习,不忘初心,牢记使命!

之后社员们来到了遵义会议纪念馆。纪念馆由遵义会议会址和遵义会议陈列馆组成。社员们参观了主楼和跨院两部分组成遵义会议会址,在讲解员的精彩讲述下,重温了那场决定党和红军生死攸关的重大历史转折会议,了解了当年那场伟大会议的历史背景、经过和意义。

在遵义会议陈列馆里,社员们从更为宏大的长征故事叙述中了解了遵义会议的伟大意义。陈列馆设置《遵义会议伟大转折》专题,包括前言、战略转移开始长征、遵义会议伟大转折、转战贵州出奇制胜、勇往直前走向胜利、遵义会议精神永存、结束语共七大章节,展览以长征为主线,重点突出遵义会议及红军长征在贵州活动。社员们了解了红军英烈的事迹和遵义会议的始末,学习了遵义会议的精神和红军勇于奉献、不畏艰难险阻的精神。社员们表示,一定要把红军的奉献、无畏、英勇、大爱的精神传承下去。

参观“天眼”, 弘扬科学精神

7月7日上午,支社学习考察第二站为中国天眼科普基地。基地包括国际天文体验馆,南仁东先进事迹馆,天文时空塔,天眼观测台等。社员们首先在国际天文体验馆跟随讲解员参观了解,体育馆分为4个风格各异的常设展区、1个高科技特种影院、1个科学艺术长廊、1个主题活动区和1个临时展厅,它们共同演绎着“宇宙、生命、人”的永恒话题。社员们通过参观了解天文望远镜的发展史、太阳系的八大行星、黑洞原理等。接着攀登600余级的盘山台阶,近距离俯瞰规模宏大的中国天眼。中国天眼是500米口径球面射电望远镜,英文简称是FAST天眼,是世界已经建成的最大射电望远镜,借助天然圆形溶岩坑建造。了解了天眼建设的历史、天眼的作用和在世界天文学界的地位等。

而南仁东先生建设天眼的事迹才是最令社员们感动的。南仁东是“中国天眼”的主要发起者和奠基人。从1993年提议建设,到2016年建成,南仁东耗费了整整23年。2016年9月,“中国天眼”落成启用前,南仁东已罹患肺癌。患病后依然带病坚持工作,尽管身体不适合舟车劳顿,仍从北京飞赴贵州,亲眼见证了自己耗费22年心血的大科学工程落成。国家主席习近平签署主席令,授予南仁东“人民科学家国家荣誉称号。社员们纷纷表示“中国科技进步离不开中国科学家奉献精神,我们九三社员应该向他们学习”。

体验“村超”,思考乡村振兴路

7月7日下午5点,学习考察第三站为贵州“村超”。亲临现场,社员们才知道网络上火爆全国的贵州“村超”真的名不虚传。“村超”是指贵州乡村体育赛事——榕江(三宝侗寨)和美乡村足球超级联赛。作为火遍全国的村超比赛,真是乡村振兴的典范。支社社员们和来自全国各地的球迷们体验了村超的激情。狂欢之余,社员们发现,从比赛场地的选取、比赛规则的设定、球迷观看比赛的保障及周边商业环境的治理及比赛的有序进行无不显示当地政府的用心和无私奉献的变迁精神。而球迷们则可以免费看球、有序进出场、赛场内免费体验当地特色美食、周边商铺保质平价售卖、赛场周边交通有序畅通等,这些都给全国各地的球迷们留下很好地体验,切合了村超“全民健身、全民健康”的主题。

特别是高超的广告植入手段,令社员们印象深刻。30个乡村参赛,赛的不仅是足球,还是乡村产业,乡村特色。看台上是来自全国各地的游客以及拥有巨量粉丝的自媒体网红们,在他们的注视下,各村啦啦队倾其所有,粉墨高调登场,吃的、穿的、用的一应俱全,绕场展示,大方赠送,其广告效应不言而喻。总之,贵州“村超”的乡村振兴创新发展经验十分值得学习借鉴。

四天奔波,行程近五千里,虽然很累,但社员们纷纷表示此行很有价值,“耳听为虚,眼见为实”,亲临现场的学习考察收获更大,体悟更深。红色革命精神、科学奉献精神、创新发展精神的学习,将使我们的社员们更正确认识把握大局,维护大局,把学习和调研落实到履行职能、发挥作用、做好本职工作的具体行动中,立足自身特色,提高履职能力,增强发展信心,勇于担当作为,在新时代新征程中展示新面貌、彰显新作为。

上一条:民盟吉首大学老干支部开展乡村振兴调研活动 下一条:民盟吉首大学委员会喜获民盟省委2023年度两项参政议政课题立项