我校盟员彭景泉导演的扶贫电影《山那边花开了》开拍了

添加时间:2022年03月21日 20:49    作者:吉大盟办    发布:统战部     审核:石红梅

3月10日上午,由民盟盟员、吉首大学历史文化学院彭景泉教授编剧和导演的、四川凉山彝族精准扶贫题材电影——《山那边花开了》,在四川省凉山州昭觉县三河村举行开机仪式。

电影《山那边花开了》以四川省政法委系统在四川凉山彝族地区精准扶贫为背景,讴歌了扶贫队员在脱贫攻坚战场上可歌可泣的献身精神。影片拍摄主场景地四川省凉山州昭觉县三河村,是习近平总书记在考察凉山扶贫工作时停留并特别关注的地方。彭导沿袭了他现实主义写实风格为艺术特点的一贯风格,影片由四川凉山州政法干警和彝族同胞本色出演,同期声对白。

该影片从剧本创作到开机拍摄,前后历时四年,彭导深入凉山彝族同胞聚居区走访调研达7次之多。在电影创作过程中,彭导认真研究彝族同胞的古老传说,了解彝族同胞的生产生活习俗。电影在讴歌扶贫队员们忘我忘家全身心投入凉山彝族扶贫事业同时,还将向观众展示彝族同胞悠久的民族风俗和独特的民族风情。

以互动学习的心态,彭导将他以前拍摄的、反映湘西苗族文化的电影放映给参加演出的彝族同胞观看,通过电影镜头所表现的艺术形式,启发他们对于民族文化电影叙事的灵感和激情,从而搭建起民族文化交流的桥梁。彭导介绍说,这部电影不仅要讲述凉山彝族人民全面脱贫的感人故事,还要展现各族同胞在乡村振兴的道路上携手并进、铸牢中华民族共同体意识、同圆中国梦的愿景。

上一条:统战部开展2021年度党支部组织生活会和民主评议党员工作 下一条:吉首大学相关部门为赴龙山县石牌中学顶岗实习生送行