统战部参加新疆家访并调研铸牢中华民族共同体意识教育开展情况

添加时间:2024年09月06日 17:43    作者:袁东华    发布:统战部     审核:石红梅

今年暑假,根据校党委副书记、统战部部长王绯同志对统筹协调民族工作的部署安排与工作要求,党委统战部常务副部长石红梅和副处级干部吴亚峻,分别参加了民族预科教育学院赴新疆维吾尔自治区的南疆和北疆家访调研工作。

此次家访调研走访了20多名新疆籍少数民族学生,逐一了解了学生的学习、生活、家庭各方面情况及当地铸牢中华民族共同体意识教育开展情况,旨在努力探索构建起学校、家庭、社会“三位一体”的学生教育服务管理工作网络。

图为南疆工作组与家访学生及家长合影

图为北疆工作组与家访学生及家长合影

图为南疆工作组在新疆喀什大学调研座谈

南疆家访调研工作组还专程到喀什大学就少数民族学生教育管理、《中华民族共同体概论》课程建设等方面进行广泛深入的探讨和交流,看望了2010级预科校友木合比力,并与其所在的新疆维吾尔自治区生态环境厅驻喀塔玉吉买村工作队成员就驻村工作进行了交流,还参观了习近平总书记曾实地考察过的喀什地区疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村,到该村爱国主义感恩教育基地进行了参观学习,切身体验当地铸牢中华民族共同体意识教育开展情况,家访调研工作取得良好实效。

图为家访调研工作组看望驻村干部及校友木合比力

民族预科教育学院持续开展“边疆共访”推进民族学生教育管理服务工作,已经实践多年。通过实地家访,校院更真切地了解到学生的家庭生活状况及成长环境,可以更有针对性地对学生进行教育引导,实现校地校家联动、合作育人。

图为参观阿亚格曼干村爱国主义感恩教育基地

图为参观新疆喀什大学思政政治教育基地