吉首大学师生参加“同心营 香港研学”活动

添加时间:2024年09月03日 17:02    作者:    发布:统战部     审核:

图片1.png

7月18日至22日,由湘西州委统战部、吉首大学、香港湘西联谊会联合组织的暑期“同心营 香港研学”活动在香港举行。

研学期间,吉首大学9名师生代表实地走访了香港大学、香港中文大学、香港科技大学等学校,聆听了主题讲座,开展了座谈会,分享交流办学模式、教育成果、亮点特色、历史文化等,宣传推介湘西秀美的山水风光、厚重的历史文化、浓郁的民族风情,在研学活动中促进两地高校之间交往交流,增进两地青年的真挚情谊,激励两地青年更好学知识、增才智、练本领,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

活动期间,师生代表还参观了香港金紫荆广场、海事博物馆、香港太空馆等场馆,现场感受了香港回归的历史文化和繁荣的社会经济,感悟香港回归的自豪和伟大祖国的繁荣昌盛,提升了中华民族认同感。

近年来,湘西州创新“统战部门搭台、相关部门参与、同乡社团实施”的港澳台及海外双向交流活动“三方协同联动”的合作模式,建立了由州委统战部牵头的跨区域、全方位、多样化的双向交流活动平台机制,累计开展了“畅叙乡情共襄发展”——香港湘西联谊交流活动、香港湘西联谊会“重走红色之路·感悟湘西巨变”主题活动、“智荟湘心博创未来”庆回归·海外博士湖南行考察团走进湘西等交流活动38批次2275人,持续推动湘西与港澳地区交流合作,促进两地社会经济与文化教育、产业发展等各方面交往交流。

下一步,湘西州委统战部将以跨区域、全方位、多样化的双向交流活动为抓手,创新载体,携手共同讲好湘西故事、香港故事、中国故事,持续推动湘西与香港两地交流合作,融合发展。

转自:三湘统战网

上一条:统战部参加新疆家访并调研铸牢中华民族共同体意识教育开展情况 下一条:党委统战部开展党纪学习和师德师风法纪教育