当前位置: 网站首页>>人大政协>>正文

人大代表李启群:保护少数民族语言刻不容缓

添加时间:2008年01月26日 09:34    作者:刘胜军    发布:     审核:红网

李启群:政府应当在加大对保护这些非物质文化遗产的投入。

红网长沙1月20日讯(记者 刘胜军 摄影 朱青)尽管已经是第二次当选为湖南省人大代表,但吉首大学文学院李启群教授的参政热情却丝毫没有减退。在今天下午湘西代表团的集中讨论会上,李启群代表提出:抢救性地保护少数民族语言文化,刻不容缓。

“作为一种文化资源,我们的少数民族语言,再不抢救,就会随着社会的发展在不知不觉中消失。”李教授是研究土家语的土家族人,但说的却是字正腔圆的普通话。“作为一个研究土家语的土家族人,我都不能成段地说土家话了。”

李教授表示,作为一个民族的标志,语言一旦消失,就永远不可能再找回来了。目前,湖南共有苗、土家、侗、瑶这4个少数民族是既有语言又有文字,但能够说这些民族语言的人已经越来越少了。“以土家语为例,湖南共有龙山、永顺、古丈、泸溪这四个县群居着讲土家话的土家人,但即使在这些地区,都已经出现了‘断代’现象,15岁以下能讲土家话的人,已经几乎没有了。”李教授颇为痛心。

对于少数民族语言这种濒临灭绝的非物质文化遗产,李教授认为应该予以抢救性的保护,在其未彻底消亡前建立声像、纸质词典和档案,以“亡羊补牢”式地保护这些文化资源的传承。

李教授建议,政府应当在加大对保护这些非物质文化遗产的投入,并采取一系列鼓励措施。李教授说:“我们应当鼓励在节庆、重要活动等场合能说民族语言的都说民族语言,最好还能采取比如高考加分等优惠政策来鼓励少数民族学生学习少数民族语言。”李教授还列举的韩国保护民族文化的措施,比如在韩国的各级学校,都开设了教授韩国民族传统文化的课程。

作为一个长期工作和生活在湘西的大学教授,李启群认为保护和传承少数民族语言和文化能让湘西的民族旅游资源民族味更弄,更好看,更好玩,从长远来看这对湘西的旅游业发展亦能起到促进作用。

“或许我们现在看不到保护和传承少数民族语言文化对经济发展有什么明显作用,但等到我们经济发展好了,再回过头来保护这些非物质文化遗产,就什么都晚了。”李教授的语气格外坚定。

[作者:刘胜军 朱青]