当前位置: 网站首页>>人大政协>>正文

全国人大代表张苹英:关注教育影响未来

添加时间:2008年03月09日 09:32    作者:jdtzb    发布:     审核:人民网

张苹英:湖南吉首大学国际交流学院院长,土家族

我来自湘西土家族苗族自治州,我们那个地方应该算是“老少边山穷”地区。在今年的政府工作报告中,我很高兴地看到,教育问题占据了很重要的位置。政府对教育的重视,媒体对教育行业的宣传,都让我对自己所从事的行业感到自豪,比如说,无论是中央台还是地方台,都有专门的教育频道——能有自己专业频道的行业好像还不多。

教育问题关系千家万户,也关系着一个民族的将来。近年来,“两免一补”、 农民工子女学校、民族贫困地区教师培训计划等等都已经通过媒体的宣传和推动深入民心,越来越多的人开始支持和关注教育问题,参与到与教育相关的慈善活动中,在这一点上来看,传媒对教育的发展起着巨大的推动作用。

但是,传媒在对青少年教育的影响上却是双方面的,这一点,最突出的体现在如今的网络媒体上。

随着互联网技术的发展和电脑的普及,越来越多的人有了在网上发表言论的平台。青少年上网的人数也越来越多。网络对青少年影响非常大,甚至已经超过了正规教育、传统文化的影响。但是,目前我们的互联网环境如何呢?

利用互联网传播有害信息的现象屡禁不止,无论是传统门户网站还是新兴门户,或者垂直性的专业门户,不适合未成年人浏览的网页比比皆是。灰色乃至黄色内容已经成为互联网如今最大的公害,比如最近互联网上出现的“艳照门”事件。影响学业、玩游戏数天不回家。青少年的好奇心强、模仿能力强,但自制能力和判断力远远还不足。还有一些青少年,沉迷于网络游戏,因网络而导致的青少年犯罪事件已经不再是爆炸新闻。

所以在这方面,作为信息传播载体的媒体担负着很重的责任,这个问题解决不好,就会影响青少年教育,也就是影响我们的未来。如何对这一领域加强管理,让网络环境更加健康?媒体是不是在这方面也要加强对自身行为规范的约束?我们很期待这一问题的早日解决。

此次开会,我准备提议尽快建立国内的电影、电视节目分级制度。这样,可以将对青少年成长不利的媒体节目与未成年人隔离开,也便于家长和老师的管理。

关注教育就是关注一个国家和民族的未来,在这一点上,希望媒体和我们一起继续努力。

来源于注册香港公司管理专家

上一条:为教育鼓与呼的全国人大代表 下一条:人大代表李启群:保护少数民族语言刻不容缓