九三学社张家界市吉大支社社员“四心”抗“疫”显担当

添加时间:2021年08月15日 14:36    作者:周沙溆    发布:统战部     审核:石红梅 吴亚峻

疾风知劲草,危难显担当。自疫情防控工作开展以来,在众多的志愿者队伍中有这样一群人,他们放弃暑假休息时间,深入一线,参与到基层防疫工作中,与全市人民一起,共同面对疫情,用“四心”情怀抗击困难,体现责任担当。他们就是九三学社吉首大学支社的全体社员。

暖心,为独居老人送菜上门。8月3日,市政协常委、九三学社市委委员、吉大支社主委唐莉敏、原副秘书长满祥社员,来到校区独居老人家中,给他们送上生活物资。因疫情非常时期,老人们不能出去买菜也不会使用手机上网下单,当看到志愿者们送上的蔬菜时,老人激动地说连声道谢。唐莉敏叮嘱老人安心居家隔离,老人坚定地说,“我这么大年龄了也不能为国家做点什么,唯一能做到的就是我不出门,不给国家添乱,希望早日战胜疫情。”

耐心,筑力疫情“防火墙”。根据上级要求,各小区要成立防控值班小组,24小时不间断对小区进行封闭式管理。起先,社区干部呼吁小区党员参加防控值班,当听到需要志愿者值班的消息后,社市委副主委田春莲、支委委员赵嗣发、社员田光硕纷纷来到所在小区,要求参加值班。“给您测一下体温,请出示健康码,请把您的通行证看一下......”“正确戴好口罩,保持2米安全距离...”半月以来,她们都要重复着上述的话语,对小区的人员出入进行管理,时间久了,也会有群众不理解,她们总是耐着性子,动之以情、晓之以理,宣传疫情防控知识,倡导大家不出门,不厌其烦地做沟通解释工作。不知不觉的,大家都能遵守规范,积极配合防控工作。

热心,蓄力社区疫情防控。唐莉敏主委带领支社社员与校区许多师生一起应征成为永定办事处大数据调查志愿者,每天领取向普通市民打电话任务,进行疫情大数据调研,为疫情流调提供一线数据。“老师,永定办事处现急需电脑若干台,用于核酸检测数据采集。”8月5日,当唐莉敏接到永定办事处核酸检测手提电脑告急的信息后,连夜与校区老师携手为永定办事处核酸检测借到手提电脑30余台。

同心,建言献策显担当。田春莲、唐莉敏、丁荣泉积极撰写社情民意,向九三学社市委一共提交《关于紧急加强农村疫情抗疫工作的建议》《关于永定区封闭管制后加强小区管理服务的建议》《关于新冠抗疫期间加强对子女不在身边的社区老人照顾的建议》《关于在张家界市全面实施新冠肺炎中医药大锅汤预防工作的建议》等四条建议,这些意见建议在张家界抗击疫情中发挥了积极的助推作用。

像田春莲、唐莉敏、赵嗣发这样的社员还有很多,他们每天戴着口罩忙碌在不同的岗位开展义务活动,用实际行动彰显了同心同德、同心同向、同心同行的坚定决心,在投身疫情防控志愿服务中展现了他们敢于担当、乐于奉献的精神风貌,为打赢疫情防控阻击战注入了强大力量。

上一条:消融“焦虑”,助力疫情防控——湖南省高校疫情心理援助平台工作扫描 下一条:同心战疫:吉首大学盟员逆行出征奋战抗疫前线