战“疫”剪影——张家界民进吉首大学支部抗击疫情侧记

添加时间:2021年08月26日 16:37    作者:彭艳    发布:统战部     审核:石红梅

8月25日,张家界市终于迎来解封的喜讯,在近一个月的战“疫”中,时时处处都有民进吉首大学支部会员们热情、坚毅、充实的身影。

病毒虽无情,民进有大爱。战“疫”号角拉响,支部主委彭艳第一时间在大庸桥街道月亮湾小区报到,成为一名疫情防控志愿者。支部副主委胡渝镛、会员秦松涛都分别在各自小区志愿服务,全程参与卡点值守直到解封日。每天坚持对医务人员和抗疫一线工作人员温馨问候一声:“工作辛苦了,欢迎回家!”查健康码、测量体温、卡口进出物件喷雾消毒等日复一日循环操作,他们却倍加认真仔细。除了小区志愿服务,彭艳还负责每天统计上报吉首大学张家界校区图书馆流通阅览部工作人员及家属身体健康状况,积极联系民进吉首大学支部会员,及时传达有关疫情防控的指令和信息。虽然不能见面,大家网络语音视频,互相鼓劲加油。

“我的喉咙老是有异物感,虽然做了几次核酸检测都没问题,但就是很担心自己得了新冠……”一位女市民带着哭腔拨打了湖南省高校新冠疫情心理援助平台张家界热线求助。支部副主委傅芳在热线这头耐心倾听对方诉说,并温言细语安慰。待其情绪缓和后,又介绍如何进行喉咙及相关部位的放松。在傅芳的精心辅导下,这位女市民欣喜地发现自己喉咙舒服多了。“不要过于担心,在密切监护身体健康的同时,也可以做一些感兴趣的事情转移注意力。”在傅芳的帮助下,对方终于放松紧张的心情,愉快地挂下电话。傅芳是湖南省高校新冠疫情心理援助平台张家界热线的建立发起者,她提出《关于加强疫情期间心理健康引导的建议》被市疫情防控指挥部采纳。在民进市委会的大力支持下,32名心理咨询师和志愿者团队对接全市中高风险地区社区,累计为居民和留张游客提供免费心理咨询400余人次,完成心理援助200余例。

时间紧,入手少,工作量大,永定街道办事处大数据摸排工作正犯难之际,屈迎昕、彭艳、刘华、李文芳等4名会员积极响应号召、迎难而上。屈迎昕不仅把个人电脑捐借给社区,还发动校区老师学生积极加入大数据录入志愿工作。他们每天通过电话联系市民,电脑表格录入健康码状态、核酸检测情况、近期活动范围和迫切需要解决的困难。一组组通话记录,一串串数字,他们抓紧时间与病毒赛跑,不仅是完成指挥办下达的任务,更是通过与市民无缝隙的沟通,坚信了大家战胜疫情的信心。

“疫情就是战斗,不惧病毒,不畏困难,是民进人应有的担当!”支部委员霍良服从调配下沉社区,担任所在社区网格的副网格长。网格共119户千余人,外来人口和流动人口很多,在初期防疫物资还不齐备的条件下,霍良勇做排头兵,挨家挨户登门拜访进行拉网式摸底登记,弄清楚了社区人员结构,及时了解群众相关困难。为了服务好网格疫情防控工作,她坚持通过微信群耐心宣讲疫情防控政策,鼓舞士气,团结一切抗疫力量;合理安排每次全员核酸检测,逐户通知,确保全员参检,不漏一人,圆满完成约八千人次的核酸检测任务;做好相关数据的统计核对,协调网格人员建立完成各类台帐,完善社区疫情防控数据基础;认真落实登记、测温、消毒等措施,全力确保社区人民群众的安全。

“很快真的要见彩虹了,这次疫情让我看到了团结的力量。”当看见风雨中志愿者冒雨卸货,在大暴雨中趟水守卡巡逻,有时还有承受着一些不当的抱怨,会员李文芳备受感动,也感受到了基层工作者的艰难。8月14日,李文芳主动向热水坑社区捐款2000元、4件雨衣、23瓶饮用水,之后陆续捐钱捐物的人越来越多。“为了支持志愿者们的工作,也为了让他们知道在后方有很多的人支持他们。”爱心汇聚,让志愿者们得到安了慰,社区群众也更加团结。

当前,全市新冠疫情防控进入常态化,按下复工复产“启动键”,支部会员们又迅速投身到了复学筹备工作中……民进是一支有大爱、有担当,招即来、来能战的优秀队伍,任何时候,只要国家有需要、民族有需要,都能化身先锋战士,一往无前。

上一条:统战部党支部开展党风廉政建设暨师德师风教育 下一条:消融“焦虑”,助力疫情防控——湖南省高校疫情心理援助平台工作扫描