当前位置: 网站首页>>人大政协>>正文

访省人大代表、文学院李启群教授 枝枝叶叶关民心

添加时间:2009年02月12日 09:37    作者:苏卫平    发布:     审核:新闻中心

“只要我当一天人大代表,我就要认真履行好代表的职责。”刚从长沙参会回来的李启群教授始终按捺不住激动的心情。尽管已经是第二次当选为省人大代表,但李教授的参政议政热情却丝毫没有减退。一提起当省人大代表的经历,她感觉无比的荣耀和自豪,同时也觉得肩上的担子更重了。

今年1月12日至17日,湖南省十一届人大二次会议在长沙顺利召开,我校文学院李启群教授肩负着全州人民和全校师生的重托,作为教育界的省人大代表参加了会议,并被选为大会主席团成员。

转变角色 当好人民代言人

熟悉李启群教授的人都知道她从来都是一心扑在教学上,在高校教师岗位上工作二十多年来,她一直担负着繁重的教学任务。但作为湖南省第十届、第十一届人大代表和吉首市第七届人大代表,李教授又在努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。总是挤出时间来学习国家法律、法规,学习党和国家的方针、政策,严格约束个人行为,认真履行人大代表职责,行使人大代表权力。担任省人大代表七年来,她积极参加各级人大组织的会议和视察活动,经常深入基层,走访选民,收集人民群众反映的热点、难点问题,做好人民群众的代言人。这些年,她针对湘西自治州的经济社会发展、民族政策的贯彻落实、民族语言的抢救与保护、民族教育的支持与投入以及吉首大学的发展、博士点建设、国家助学贷款、大学生就业等问题提出了三十余项建议案,这些建议案反映了湘西州和吉首大学发展的需要,代表了人民的心声,得到了省、市政府有关部门的重视和肯定,促使一些问题得到解决。

立足湘西 履职尽责献良策

人大代表肩负着宪法和法律赋予的职责,肩负着反映社情民意的重任。李启群教授作为湘西州一名高教战线上的省人大代表,在履职尽责时,始终把握湘西发展大局,服务经济社会建设中心,站在整个自治州发展和高等教育发展的高度提出建议和意见。早在省十届一次人大会上,她就提出了关于促进我省国家助学贷款推行的建议,这一建议受到了省政府有关部门的高度重视,并派专人调查和协调国家助学贷款施行工作,促进了我省国家助学贷款的全面实施。去年的省十一届一次人大会议上,李教授提出了关于加大我省少数民族语言资源保护力度、加强农村寄宿制学校建设以及完善大学生疾病保障机制的建议,这些建议得到了省委省政府的高度重视,李教授还接受了红网记者的专访,阐述了我省少数民族语言资源保护与抢救的重性。

2008年,李教授通过调研,发现高校毕业生就业难是全省高校普遍存在的问题,在今年1月的省十一届二次人大会上,她提出了《关于积极促进高校毕业生就业的建议》,建议政府应高度重视高校毕业生就业问题,应针对今年经济发展趋势和严峻的就业形势,切实地负起责任,成立专门的就业协调机构,搭建湖南省高校毕业生就业的网络信息平台;政府部门应全面贯彻落实国家有关高校毕业生就业的政策;政府应规范部门和企业录用高校毕业生的行为;应充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,对高校毕业生择业和用人单位的招聘进行正确的舆论引导。并就此问题接受湖南教育电视台专访,呼吁全社会都来关注大学生的就业问题。

此外,李启群教授还针对湘西州教师待遇偏低,各种津补贴难以到位,导致教师队伍人才流失严重问题提出建议案,希望有关部门进一步加大对自治州教育事业的投入,改善教师待遇,同时,在农村学校建设方面,要注重硬件建设、软件建设一起抓。这些建议和意见都引起了省领导和有关部门的高度重视,将对湘西州民族教育事业的发展起到积极的作用。

亲历会场 深刻感受党的关怀

连任两届省人大代表,李启群教授深切地感受到了省委省政府对湘西州经济社会发展的高度重视和支持,省领导对湘西州和吉首大学发展的高度关注。当问及这次参会最大最深的感受时,李教授兴奋地说,省十一届人大二次会议政府工作报告中,提出了今年全省经济社会发展的奋斗目标和主要任务,也描绘了未来几年我省的发展蓝图,令人振奋不已。报告中提到2009年要继续把自治州作为全省扶贫攻坚主战场,认真落实各项扶贫措施,加大扶贫资金投入,这让全州人民为之鼓舞振奋。

李教授还告诉笔者,这次参会最令她感动的是省领导亲民爱民的作风。她说,会议期间,周强省长将参加代表团讨论的首站选在了湘西州代表团,与代表们一道共话全省经济社会发展大事,共谋加快湘西州建设大计。张春贤书记还专门参加了湘西自治州代表团的集中讨论,每到一处,张书记都鼓励代表们多说心里话,多提建议,并对各位代表的想法和建议一一做了记录。张书记还特别指出对于湘西州的发展,他历来强调要重视搞好旅游开发;要在扶贫开发上下真功夫;要好好抓住省委省政府制定的湘西大开发政策,发挥好人大代表作用,高度重视民生,深入了解民情,广泛凝聚人心,关心困难群体,确保对湘西开发的各项政策落到实处。

十年树木,百年树人。作为一个长期工作和生活在湘西的教育工作者,李启群教授一直在关注着湘西民族教育事业的发展,积极投身吉首大学的建设和发展。担任省人大代表后,她积极为湘西州经济社会和教育事业的发展,为吉首大学的建设鼓与呼,她相信,在国家和省委省政府的关心和大力支持下,湘西州各项事业会越来越辉煌,吉首大学会越办越好。李教授表示将在今后的生活和工作中牢记人民的重托,积极履行代表职责,始终不渝地坚持调查研究,为湘西州的政治、经济、文化及社会建设和吉首大学的发展多提建议,多做实事。(苏卫平白薛)

省人大代表李启群教授接受本网记者采访 摄影 白薛

上一条:游俊 刘靖与各级人大代表、政协委员共商学校发展大计 下一条:为教育鼓与呼的全国人大代表