当前位置: 网站首页>>人大政协>>正文

全国政协副主席张榕明到吉首大学调研武陵山经济协作区建设

添加时间:2011年05月22日 10:52    作者:admin    发布:     审核:未知

5月21日上午,全国政协副主席、民建中央第一副主席张榕明率全国政协民宗委与民建中央联合调研组到吉首大学调研武陵山经济协作区建设。在考察吉首大学产学研服务武陵山区地方经济社会发展的部分成果后,张榕明称赞吉首大学成绩显著、贡献很大,并勉励学校继续紧紧围绕武陵山区做文章,定会有影响、出成果,成为武陵山经济协作区发展的龙头所在。针对学校在办学过程中面临的困难,她当即表态要高度关注、重点支持。

张榕明一行先后在吉首大学齐鲁大楼考察了植物资源保护与利用湖南省高校重点实验室、生态学实验室等教学、研究和产学研应用成果,详细了解了武陵山区植物资源分布及保护情况。当得知学校猕猴桃和杜仲研究水平达到世界前列,其带动的猕猴桃、杜仲深加工等产业帮助武陵山区30万农民脱贫致富的消息后,张榕明充分肯定了学校产学研在科学开发利用武陵山区资源、服务地方社会经济发展方面所做出的重要贡献,并勉励学校再接再厉,在加大研发力度的同时,加快研究成果产业化进程,为地方经济社会发展再立新功。

图为张榕明主席一行考察吉首大学生态学实验室

吉首大学党委书记游俊从学校概况、发展思路两方面简要汇报了学校情况,并就学校的办学定位等做了相关说明。针对学校目前面临的困难,游俊从支持学校列入国家自然科学基金地区项目资助范围、从战略层面将作为武陵山经济协作区重点大学来建设及适当给予政策支持等三个方面提出请求。他还从学校一直致力于非物质文化遗产保护等方面做了汇报。

图为吉首大学党委书记游俊给张榕明主席一行汇报我校建设发展情况

张榕明非常关心吉首大学的建设与发展。在认真听完游俊的汇报后,张榕明按捺不住内心的喜悦,不时与陪同人员交流,频频点头称好。针对学校在办学过程中面临的困难,她当即要求西部开发司等相关部门高度关注、重点支持,并指出只要吉首大学继续紧紧围绕武陵山区做文章,再接再厉,定会有影响、出成果,成为武陵山区经济协作区经济社会发展的龙头所在。为进一步提高学校在服务地方社会经济的辐射面和影响力,张榕明强调,学校要继续深入调研,科学处理好资源保护与地方发展的平衡,做好林下经济文章;要加大产学研和招商引资力度,切实加快和提高科研成果产业化进程,做好产业化文章;要积极参与武陵山区建设与发展,为地方政府科学决策提供依据,做好人才保障文章。

张榕明主席一行考察吉首大学武陵山区教学与科研基地分布模型

尽管当天下着小雨,但临别之际,张榕明依然兴致不减,称赞学校之余,殷切嘱咐学校在场的党政领导一定要将学校建设好,继续为武陵山区经济社会发展做出更大的贡献。

全国政协委员、民族和宗教委员会副主任赵金铎,全国政协常委、民建中央经济委员会主任方兆本,全国政协委员王平、龙国键,贵州省政协副主席、民建贵州省委主委武鸿麟,全国政协委员金晏山、郭跃进、曹玉书、赖明勇、蔡玲等陪同调研。省政协副主席谭仲池,湘西州州长叶红专,吉首大学党委书记游俊,正校级督导刘靖,副校长曹晓鲜,纪委书记赵鹤平等陪同视察。

上一条:我校人大政协代表团赴延边大学考察 下一条:钟飞委员在省政协十届四次会上为学校鼓与呼